Янукович призвал немедленно отвести украинские войска с востока страны

Отстраненный президент Украины Виктор Янукович выступил с письменным обращением к властям в Киеве, в котором призвал принять безотлагательные меры в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке страны, в частности, отвести оттуда правительственные войска, передает в понедельник, 21 апреля, ИТАР-ТАСС.

Согласно обращению, Янукович потребовал "немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой Национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленное начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения".

"Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", — подчеркивает Янукович.

Он считает, что после выполнения этих задач необходимо назначить и провести в украинских областях референдумы по вопросу федерализации страны. Затем следует назначить и провести референдум о президентской или парламентской форме правления на Украине, после чего надо провести конституционную реформу. Только после выполнения данных условий Янукович считает целесообразным проведение парламентских и президентских выборов в присутствии международных наблюдателей.

"Эти пять задач необходимо решить. Это — единственный путь к сохранению целостности Украины. Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее — через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие", — указано в заявлении.

В течение нескольких недель на востоке и юге Украины не прекращаются столкновения между пророссийски настроенными активистами и сотрудниками украинских правоохранительных органов. 17 апреля на встрече в Женеве между представителями Украины, России, США и Евросоюза было достигнуто соглашение о первых шагах в урегулировании украинского кризиса. Они предполагают разоружение активистов и освобождение ими захваченных административных зданий. Однако после столкновений 20 апреля в Славянске МИД России обвинил власти в Киеве в несоблюдении женевских договоренностей.

Новости партнеров