Павла Дурова уволили с поста гендиректора «ВКонтакте» | Forbes.ru
$59.27
69.9
ММВБ2132.28
BRENT62.01
RTS1133.33
GOLD1285.21

Павла Дурова уволили с поста гендиректора «ВКонтакте»

читайте также
+285 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +4 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +21 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику +1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Черная луна: чем занимается экс-соратник Павла Дурова Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями Потехе — час: как шутят миллиардеры Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Блогеры и котики: чем грозит цензура российским соцсетям
Новости #Павел Дуров 21.04.2014 19:21

Павла Дурова уволили с поста гендиректора «ВКонтакте»

фото ИТАР-ТАСС
Основатель соцсети так и не отозвал собственное заявление об отставке, говорят акционеры "ВКонтакте"

Павел Дуров прекратил свои полномочия во "ВКонтакте" в качестве гендиректора соцсети, сообщил Forbes исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев. 

В понедельник, 21 апреля, с момента подачи Дуровым заявления об увольнении по собственному желанию истекли 30 дней — срок, предусмотренный российским законодательством для отзыва заявления. По словам Сергеева, юридически оно не было отозвано, а посты "ВКонтакте", в которых Дуров сообщал о смене решения, никакой законной силы не имеют. 

"Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", — цитирует Сергеева пресс-служба "ВКонтакте". В данном пресс-релизе Сергеев также высказывает надежду, что Дуров и акционеры "договорятся о его дальнейшем участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта". 

В настоящее время в компании нет действующего гендиректора. Он будет выбран на совете директоров, дата которого еще не была назначена. Кандидатура Павла Дурова на пост гендиректора также может быть рассмотрена, рассказал Сергеев Forbes. На данный момент операционное управление компании осуществляют сам Сергеев и заместитель гендиректора Борис Добродеев. 

Кроме того, в пресс-релизе указано, что во "ВКонтакте" была создана должность "Главного архитектора сети". "Уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией», — приводит пресс-служба слова Сергеева. 

Сам Павел Дуров позднее заявил на своей странице во "ВКонтакте", что узнал о своем увольнении "из прессы", а у акционеров соцсети "не хватило смелости" сообщить ему об этом прямо. "Совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", — написал Дуров.

Он также рассказал Forbes, что отзыв заявления об уходе мог быть расценен как неправильно оформленный потому, что "это email, а не скан с подписью" и уточнил, что "будет разбираться". 

Кроме того, Дуров заявил, что теперь «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова". "Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", — указано в сообщении. 

Таким образом, Дуров в первый раз открыто заявил об участии Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн) в руководстве "ВКонтакте". Ранее о том, что президент "Роснефти" курировал сделку по продаже акций соцсети фонду UCP, сообщал только автор книги «Код Дурова» Николай Кононов со ссылкой на анонимные источники. В свою очередь, старший брат создателя соцсети и бывший технический директор "ВК" Николай Дуров в начале января написал, что Сечин и Усманов могут ликвидировать «ВКонтакте».

Павел Дуров заявил 1 апреля, что покидает пост гендиректора «ВКонтакте» и больше не заинтересован в формальных постах в руководстве соцсети. Он объяснял это решение тем, что свобода действий в управлении компанией сильно сократилась после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP, который в апреле 2013 года купил 48% социальной сети у бизнесменов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.  

Тем не менее, двумя днями позже Дуров прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. На своей странице в соцсети основатель "ВКонтакте" написал, что новость о его отставке была шуткой.

Ранее Дуров вышел из акционеров соцсети. В конце января он сообщил, что продал свою долю (12%) во «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину, но уточнил, что не собирается покидать соцсеть и остается на посту гендиректора.

Таврин, в свою очередь, 18 марта продал свою долю интернет-компании Mail.ru Group, подконтрольной его бизнес-партнеру Алишеру Усманову. В результате сделки Mail.ru Group отобрала у фонда UCP статус крупнейшего акционера «ВКонтакте» и стала владельцем 51,99% соцсети. Иван Таврин объяснял продажу своей доли «ВКонтакте»  «глубочайшим конфликтом» между Павлом Дуровым и UCP.

В апреле Дуров опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" заявление, в котором признался, что ему пришлось продать свою долю в соцсети из-за конфликта с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), так как в декабре 2013 года она попросила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана. Дуров подчеркнул, что отказался это сделать и добавил, что выдача личных данных украинцев властям России «была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Свое решение вынести информацию о запросах в публичную плоскость создатель "ВКонтакте" объяснил тем, что в последнее время давление на сотрудников «ВКонтакте» в связи с игнорированием этих запросов значительно увеличилось. Он полагает, что давление в последние дни усилилось именно из-за событий на Украине.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться