Алан Мулалли покинет пост гендиректора Ford Motor

Алан Мулалли покинет пост генерального директора американской автомобильной компании Ford Motor до конца 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

По данным собеседников агентства, новым гендиректором Ford станет 53-летний Марк Филдс, в настоящее время являющийся главным операционным директором компании. Как ожидается, официально о кадровых перестановках Ford Motors объявит 1 мая, сказали источники.

Скорее всего, Мулалли не выйдет на спокойную пенсию, а получит позицию в Ford, которая позволит ему участвовать в корпоративной политике, предположили собеседники агентства.

В декабре агентство Reuters сообщило, что 68-летний Алан Мулалли существенно сократил собственное участие в корпоративном управлении Ford, возложив обязанности на более молодых менеджеров. Собеседники агентства не исключали, что он покинет автокомпанию, передав свои полномочия Марку Филдсу. Филдс работает в Ford 25 лет. В конце 2012 года он был повышен до главного операционного директора, став вторым человеком в менеджменте компании после Мулалли.

Алан Мулалли пришел на пост гендиректора Ford из Boieng в 2006 году и помог второму по величине автопроизводителю в США избежать банкротства во время финансового кризиса. Мулалли считался одним из основных претендентов на пост гендиректора корпорации Microsoft после отставки Стива Балмера (№21 в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $18 млрд). В начале января Мулалли заявил, что не планирует "работать в другом месте, кроме Ford». За месяц до этого Reuters со ссылкой на источники сообщило, что некоторые члены директоров Ford раздражены тем, что СМИ уделяют больше внимания возможному переходу Мулалли в Microsoft, чем прибыли компании или новому автомобилю Mustang, представленному Ford в начале декабря. По данным агентства, совет директоров намеревался потребовать от Мулалли прояснить его собственные планы.

Новости партнеров