Нуланд подтвердила выделение США Украине $5 млрд с 1991 года

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в эксклюзивном интервью телеканалу CNN подтвердила, что США «вложили» $5 млрд в Украину со времени распада СССР в 1991 году. По словам Нуланд, эти средства были направлены на то, чтобы "поддержать стремление украинского народа иметь сильную, демократическую власть, представляющую их интересы".

"Но мы, конечно, не тратили деньги на поддержку "Майдана". Это было стихийное движение, которое далеко от того, что, как мы опасаемся, Россия вытворяет сейчас в Восточной Украине", - отметила помощник госсекретаря.

Депутат Вячеслав Никонов 17 апреля в интервью CNN заявил со ссылкой на слова Нуланд, что "продвижение демократии" - основание, на котором США выделили средства Украине, - "зачастую является кодовым словом для смены режима".

Нуланд добавила, что Россия не может продолжать высказывать поддержку деэскалации насилия на Украине и одновременно разжигать его. "Вы не можете одеться пожарным и вести себя как поджигатель", - заявила Виктория Нуланд.

Ранее американская газета The New York Times опубликовала фотографии людей в военной форме, действующих на востоке Украины. Эти фотографии украинские чиновники передали экспертам ОБСЕ, заявив, что изображенные на них люди являются российскими военными, писало издание. В частности, на некоторых фотографиях из Славянска и Краматорска присутствует бородатый мужчина, который, как утверждается, был также заснят в российской военной форме с отличительными знаками фотографами во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году.

Новости партнеров