Бывший топ-менеджер Уралвагонзавода может возглавить Ростуризм

Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков уходит в отставку, его может сменить на этом посту экс-президент фондовой биржи РТС и бывший заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода Олег Сафонов, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству.

Назначение Сафонова, если оно состоится, станет еще одним подтверждением того факта, что Уралвагонзавод стал для Кремля кадровым резервом. Бывший глава совете директоров этого предприятия Евгений Школов в настоящее время является помощником президента Владимира Путина по кадрам, уполномоченным по антикоррупционным проверкам и главой президентской комиссии по вопросам гражданства. Бывший начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. А бывший первый заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков возглавил Объединенную судостроительную корпорацию.

Издание отмечает, что кандидатуру Сафонова предлагает на пост главы Ростуризма лично министр культуры Владимир Мединский. В настоящее время Сафонов занимает пост финансового директора ОАО "Центр наукоемких технологий". Ранее он был советником гендиректора ММВБ, топ-менеджером и акционером ряда банков. Он владел контрольным пакетом Банка проектного финансирования (в настоящее время банк ликвидируется), в марте 2014 года приобрел Региональный банк сбережений.

Радьков в настоящее время находится в отпуске, сразу после которого будет уволен, подтвердила изданию заместитель министра культуры Алла Манилова. Она уточнила, что Радьков покинет ведомство в конце апреля.

Радьков возглавлял Ростуризм в 2011 году. Тогда Ростуризм находился в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики. В 2012 году премьер-министром стал Дмитрий Медведев и куратором Ростуризма стало Министерство культуры. Тогда же прошла крупная реформа туристического законодательства. Случилось это после шумного краха в январе 2012 года туроператора "Ланта-тур вояж". В ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину.

Ростуризму удалось не допустить новых скандальных банкротств в сфере выездного туризма, но программа по развитию внутреннего и въездного туризма была провалена. В сентябре 2013 года правительство признало реализацию федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" неэффективной.

Новости партнеров