Московские власти ограничили строительство апартаментов

Власти Москвы начали ограничивать строительство апартаментов в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

«Плодить такие объекты - значит, получить целые районы без соцкультбыта», - заметил Собянин.

По его словам, в строительстве апартаментов заинтересованы застройщики, потому что «это дешевле, чем возводить нормальные дома». Мэр отметил, что строительство апартаментов не сопровождается сооружением необходимой инфраструктуры – детскими садами и школами, поликлиниками и объектами культуры, а покупатели апартаментов не получают постоянной прописки. «Но застройщики, продавая их, часто об этом умалчивают. Люди же, заплатив деньги, потом приходят к нам и требуют: дайте детсад, запишите ребенка в школу», - посетовал градоначальник.

В конце марта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил газете «Ведомости», что Москомстройинвест и Москомархитектура к лету 2014 года подготовят документ, прописывающий нормативы по обеспеченности апартаментов инфраструктурой. По словам Кузнецова, столичные власти пока не намерены инициировать поправки в Жилищный кодекс, уравнивая апартаменты с квартирами, поскольку эта проблема касается пока только одной Москвы, а не России. Главный архитектор Москвы также отметил, что доля апартаментов, которые продаются как жилые помещения, на первичном рынке Москвы достигла «критических значений».

Читайте также: Классовый выбор: как цены на жилье предрешили исход голосования в Москве

Новости партнеров