В Подмосковье запретят строить большинство серий панельных домов

Градостроительный совет Подмосковья вводит с мая 2014 года запрет на строительство панельных домов более 30 серий, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на советника заместителя главы правительства Московской области Любовь Романову.

Запрет отдельных панельных серий является шагом на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания, заявил зампред областного правительства Герман Елянюшкин. Мера затронет только новые проекты. Романова назвала критерии, по которым серии панельных домов вносились в запрещенных. Это, в том числе, использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоквартирных многоэтажных домов и применение крупнопанельных фасадных конструкций.

В запрещенный список попало большинство из 40 известных серий панельных домов, возводимых в ближней и средней зонах Подмосковья. На восемь серий из спискап риходится 40,5% панельного домостроения в регионе, пишет издание со ссылкой на подсчеты «Метриум групп». Шесть серий из списка относятся к самым популярным, свидетельствуют данные «БЕСТ-новостроя».

Дома серий, которые будут запрещены к строительству, сегодня возводят крупнейшие российские застройщики, в том числе «СУ-155», ПИК, «ГВСУ центр».

Также в запретный список попали серии, которые уже не используются. И дома тех серий, которые не соответствуют формальным требованиям по высотности. Как пишут "Ведомости", Подмосковье ограничило большинство проектов девятью этажами.

Эксперты, опрошенные газетой, оценили долю панельного домостроения в Московской области в 21 — 37%.

Новости партнеров