Медведев отменил введение социальных норм потребления коммунальных услуг

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальных норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению, сообщается на сайте правительства во вторник.

В сообщении уточняется, что установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодня является преждевременным. По данным на 30 июня 2013 года, приборами учета холодной и горячей воды были оснащены 57,5% квартир и индивидуальных жилых домов. Для успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг требуется оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей, сообщили в пресс-службе правительства. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, указывается в сообщении.

Для установления социальной нормы потребления отопления и газа также требуется оснащение жилья приборами учета. При этом установка поквартирных приборов учета проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения. Сейчас такая разводка применяется только в новых объектах, а в помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. В таких случаях установка поквартирных приборов учета тепловой энергии потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости, следует из сообщения.

Установив социальные нормы потребления коммунальных услуг, правительство рассчитывало решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить. Пилотные проекты по соцнорме потребления электроэнергии были запущены в 2013 году в шести субъектах: Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. Изначально планировалось, что соцнормы потребления коммунальных услуг электроснабжения будут внедрены в 2014году, по водоснабжению - в 2015 году. В конце февраля Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому субъекты должны сами принимать решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года.

В декабре на конференции Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин заявил, что власти не будут спешить с введением социальных норм за услуги ЖКХ, "потому что есть известные социальные риски".

Новости партнеров