Путин обнулил ставку НДС для авиаперелетов в Крым

Президент Владимир Путин во вторник подписал поручение, обнуляющее ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом в Крымский федеральный округ и в обратном направлении, сообщила пресс-служба Кремля.

Ставка НДС на авиаперелеты в Крым и обратно станет нулевой с 1 июня 2014 года, следует из сообщения. Правительству поручено до 20 мая обеспечить принятие соответствующих нормативных правовых актов.

Сейчас все внутренние воздушные перевозки в России облагаются НДС в размере 18%, что повышает стоимость билетов.

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Симферополе потребовал снизить стоимость авиабилетов экономкласса в Крым до 7000-8000 рублей и ниже, чтобы летать в Крым из российских городов было дешевле, чем в Турцию и Болгарию. Путин во время своей "прямой линии" 17 апреля сказал, что цена билетов на самолеты в Крым должны быть на уровне 7500 рублей "туда-обратно".

В начале апреля Минтранс и Росавиация опубликовали правила предоставления бюджетных субсидий авиаперевозчикам при полетах из российских городов в Крым. Согласно документу, авиакомпания, установившая предложенные ведомствами тарифы на перевозки, получит от государства ту же сумму в качестве субсидии. В частности, цену полета в Симферополь из Казани предложено установить на уровне 2200 рублей, из Кирова и Уфы - 2500 рублей, из Архангельска - 3000 рублей, из Иркутска - 6800 рублей. Всего в перечень попали 16 городов.

Новости партнеров