Пономарев оспорил взыскание 2,7 млн рублей в пользу «Сколково» в Верховном суде

Депутат Госдумы Илья Пономарев направил в Верховный суд России жалобу с просьбой отменить судебное решение о взыскании с него 2,7 млн рублей в пользу фонда "Сколково", сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-служба ВС.

"В суд поступила жалоба от представителя Ильи Пономарева, заявители просят отменить решение суда первой инстанции от 26 августа 2013 года", — приводит агентство заявление пресс-службы.

Ранее во вторник информация об исполнительном производстве, возбужденном Гагаринским отделом судебных приставов по задолженности Пономарева в размере 2 728 536 рублей была размещена в банке данных на сайте ФССП.

Пономарев пояснил, что решение Мосгорсуда было передано судебным приставам в январе 2014 года. "После этого у меня была кассация. Я сказал, что никаких действий не буду предпринимать, пока не пройду все инстанции, потому что я считаю, что прав", — заявил депутат агентству. Он пояснил, что если судебные приставы решили действовать уже сейчас, то они могут начать это делать и списывать деньги с его зарплаты. "Все равно у меня нет таких денег", — подытожил Пономарев.

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Пономарева 2,7 млн рублей в пользу фонда "Сколково". 18 марта 2014 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Пономарева на решение Гагаринского суда.

Иск к Пономареву фонд «Сколково» подал в середине апреля. В нем утверждалось, что депутат и старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключили договоры на проведение 10 лекций, однако парламентарий качественно провел из них лишь одну. А остальные лекции не соответствовали заявленным критериям: четыре раза депутат выступил с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом. В «Сколково» также утверждали, что Пономарев якобы завышал своем отчете число посетителей лекций, и даже выступал с критикой самого фонда, говоря, что не пришел бы туда в качестве инвестора, «потому что там есть люди, которые некомпетентны».

Сам Пономарев пояснил Forbes, что деньги получил за серию лекций, семинаров и конференций. На них он рассказывал о том, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. С результатами своей работы депутат связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира, подчеркнул, что его работа обошлась фонду в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров