Медведев призвал наказать Visa и MasterCard за отключение российских банков

Действия иностранных партнеров, после введения санкций отключивших некоторые российские банки от международных платежных систем, не должны остаться безнаказанными, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства, которое транслируется на сайте Думы.

По словам Медведева, отключение банков от платежных систем является нарушением существующих договоров и не должно оправдываться форс-мажорами или решениями властей. «Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов», - подчеркнул глава правительства, заметив, что нарушители договоренностей должны отвечать в рамках существующей системы экономических отношений.

Медведев также заявил, что для России ситуация с отключением банков от услуг международных платежных систем является дополнительным стимулом для того, чтобы создать национальную платежную систему.

США 20 марта включили в санкционный список четверых российских бизнесменов — Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. Тогда же США впервые с обострения ситуации на Украине наложили санкции не на физическое, а юридическое лицо. Под санкции попал банк "Россия", подконтрольный Ковальчуку.

На следующий день во исполнение решения о санкциях международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание пластиковых карт банка "Россия", его дочернего Собинбанка, а также СМП Банка и Инвесткапиталбанка, акционерами которого являются братья Ротенберги. Позднее Visa и MasterCard разблокировали операции по картам этих банков, за исключением банка «Россия».

После этого президент России Владимир Путин открыл счет в банке «Россия», поручив переводить туда его зарплату. Путин также поручил Центробанку поддержать «Россию», «тем более, что у него такое благозвучное название».

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров