Навальный сообщил об отсутствии ущерба в «деле Ив Роше»

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный во вторник осознанно пошел на нарушение условий домашнего ареста, чтобы сообщить, что нет никакого ущерба по делу "Ив Роше", по которому он и его брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств.

"Сейчас я совершенно открыто и официально говорю: что мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения дом.ареста на обычный. Я молчать не буду и хоть в суде ничего не докажу, но сделаю все, чтоб доказать вам", — написал Навальный в своем блоге в ЖЖ.

В нем он настаивает на своей невиновности и представляет в виде доказательства копию докладной записки административно-финансового директора ООО "Ив Роше Восток" Кристиана Мельника на имя гендиректора компании Бруно Лепру. В ней говорится, что компания "Ив Роше" после проведенной экспертизы пришла к выводу об отсутствии ущерба от действий обвиняемых.

Сам гендиректор "Ив Роше Восток" Бруно Лепру в декабре 2012 года обратился в СКР с заявлением о том, что братьями Навальными мог быть причинен его компании ущерб в особо крупном размере. Было заведено уголовное дело, по которому два брата обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму 55 млн рублей. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманом убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА. Следствие полагает, что большую часть полученной суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей — на легализацию полученных преступным путем средств.

В рамках этого уголовного дела в отношении Алексея Навального была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Он не имеет права пользоваться интернетом и давать комментарии относительно уголовного дела.

В 2013 году Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного срока по уголовному делу об организации хищения имущества на предприятии «Кировлес». Кроме того Навальный является фигурантом дела о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Мировой судья участка 332 Бабушкинского района Москвы огласит приговор по этому делу 22 апреля. Именно в этот день Навальный опубликовал в ЖЖ свое заявление по делу "Ив Роше".

Согласно российскому законодательству, в случае вынесения мировым судом обвинительного приговора суд вправе рассмотреть возможность изменения условного наказания Навального по "делу Кировлеса" на реальное.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) во вторник пообещала проверить факт возможного нарушения Навальным условий отбывания домашнего ареста. "Сотрудники ФСИН проведут проверку этой записи. В случае выявления нарушения, они уведомят об этом следственные органы", — сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Новости партнеров