ФСИН проверит возможное нарушение Навальным условий домашнего ареста

Федеральная служба исполнения наказаний проверит факт возможного нарушения блогером Алексеем Навальным условий домашнего ареста после того, как во вторник от имени оппозиционера в соцсетях был опубликован комментарий по делу "Ив Роше", по которому он проходит обвиняемым, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ФСИН Кристину Белоусову.

"Сотрудники ФСИН проведут проверку этой записи. В случае выявления нарушения, они уведомят об этом следственные органы", — приводит агентство ее слова.

Навальный во вторник в своем блоге в ЖЖ написал, что осознанно идет на нарушение условий домашнего ареста, чтобы сообщить, что нет никакого ущерба по делу «Ив Роше», по которому он и его брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств.

«Сейчас я совершенно открыто и официально говорю: что мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения дом.ареста на обычный. Я молчать не буду и хоть в суде ничего не докажу, но сделаю все, чтоб доказать вам», — написал Навальный в своем блоге в ЖЖ. В нем он настаивает на своей невиновности и представляет в виде доказательства копию докладной записки административно-финансового директора ООО «Ив Роше Восток» Кристиана Мельника на имя гендиректора компании Бруно Лепру. В ней говорится, что компания «Ив Роше» после проведенной экспертизы пришла к выводу об отсутствии ущерба от действий обвиняемых.

В рамках уголовного дела "Ив Роше" в отношении Навального была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Он не имеет права пользоваться интернетом и давать комментарии относительно уголовного дела.

В 2013 году Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного срока по уголовному делу об организации хищения имущества на предприятии «Кировлес». Кроме того Навальный является фигурантом дела о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Мировой судья участка 332 Бабушкинского района Москвы огласит приговор по этому делу 22 апреля. Именно в этот день Навальный опубликовал в ЖЖ свое заявление по делу «Ив Роше».

Согласно российскому законодательству, в случае вынесения мировым судом обвинительного приговора суд вправе рассмотреть возможность изменения условного наказания Навального по «делу Кировлеса» на реальное.

Новости партнеров