Украинский Приватбанк назвал незаконным запрет ЦБ на работу в Крыму

Приватбанк, крупнейший на Украине по размеру активов, счел запрет, который Центробанк (ЦБ) России ввел на его работу в Крыму, незаконным и необоснованным, сообщает во вторник, 22 апреля, пресс-служба украинского банка.

«Приватбанк работает по украинским законам и находится вне юрисдикции российского Центробанка. У нас есть все ресурсы для обслуживания клиентов в Крыму, за исключением юридической базы», — уточняется в пресс-релизе Приватбанка.

Банк также отмечает, что после присоединения Крыма к России проводил консультации с представителями всех сторон для поиска юридического компромисса, "который дал бы возможность восстановить на территории полуострова работу филиалов украинских банков". "К сожалению, конструктивная позиция руководства банка не нашла поддержки у крымских и российских властей, изначально настроенных на вариант силового захвата инфраструктуры и активов крупнейшего банка в Крыму", — указано в сообщении.

ЦБ с 21 апреля прекратил деятельность на территории Крыма подразделений четырех украинских банков, в том числе Приватбанка, подконтрольного украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд).

Банк России объяснил данное решение необходимостью защитить интересы вкладчиков и клиентов, "законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков». Согласно российскому законодательству, прекращение деятельности означает запрет осуществления в Крыму банковских и иных операций, кроме операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Как указано в справке Приватбанка, его сеть банковского обслуживания является самой большой в Крыму: 337 отделений, 483 банкомата, 773 терминала самообслуживания, 11,7 тысячи POS-терминалов в торговой сети. Приватбанк обслуживал в Крыму более 790 000 частных клиентов и 12 000 корпоративных клиентов, а общая сумма его инвестиций в полуостров превышает $1 млрд.

Новости партнеров