Суд на Украине арестовал имущество и землю Одесского НПЗ

Украинский суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода, решение вступит в законную силу 24 апреля 2014 года, сообщила во вторник пресс-служба МВД Украины.

Решение принято в рамках дела о незаконном ввозе и реализации нефтепродуктов на Украину. По данным украинских следователей, в последние два года на Украину ввозились нефтепродукты, которые, согласно фиктивных документов, якобы, экспортировались за пределы таможенной территории Украины. А на самом деле хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровненской, Черкасской, Одесской, Киевской Харьковской и Хмельницкой областях. И потом продавались украинским потребителям. Общий объем продаж составил 36 млрд гривен ($3,2 млрд).

В целях возмещения нанесенного государству ущерба следствие изъяло и арестовало 75 000 т нефтепродуктов. А сам Одесский НПЗ 25 февраля был остановлен и почти весь его топ-менеджмент распущен, сообщили в МВД.

В пресс-службе ВТБ Forbes сообщили, что в банке пока не видели никаких официальных документов. "Но, если эта информация соответствует действительности, то мы, как заявляли ранее, считаем подобные действия абсолютно необоснованными и несправедливыми”, - заявили в ВТБ.

31 марта депутат Верховной Рады Украины Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, заявил у себя на странице в Facebook, что в ходе расследования дела об ущербе, нанесенном украинскому «Нафтогазу» группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, следователи зафиксировали сомнительную схему передачи Одесского НПЗ в пользу ВТБ. «Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода на Украину», — пообещал Аваков.

1 апреля ВТБ выразил уверенность в законности договора залога по Одесскому НПЗ и предупредил новые власти Украины о последствиях его экспроприации. «Хотим подчеркнуть, что подобные решения, не являясь законными, могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами», — подчеркивалось в заявлении ВТБ.

5 июля 2013 года ВЕТЭК, принадлежащая Курченко, закрыла сделку с российским «Лукойлом» по покупке Одесского НПЗ, который не работал с 2010 года из-за экономической ситуации на рынке нефтепродуктов Украины и изменениями в схеме поставок нефти. В сентябре 2013 года Одесский НПЗ возобновил переработку сырья.

В конце декабря 2013 года акционеры Одесского НПЗ одобрили решение о возможности передачи в залог ВТБ своего движимого и недвижимого имущества для обеспечения кредитов, выданных банком в адрес Swisspro Capital Ltd. Собрание разрешило НПЗ выступить поручителем по этому кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами, составляет $370 млн. В этой связи Одесский НПЗ был передан ВТБ как залоговое имущество за предоставленные ранее кредиты.

Одесский НПЗ был запущен в 1937 году. Проектная мощность по переработке нефти составляет 2,8 млн т в год. В 2013 году Одесский НПЗ переработал 345 600 т нефтяного сырья.

Новости партнеров