Ротенберги решили отказаться от бизнеса по поставкам труб «Газпрому»

Российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, которых Вашингтон считает «друзьями Путина» и ввел против них санкции за присоединение Крыма к России, решили отказаться от своего бизнеса по поставкам труб для «Газпрома», сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Братья Ротенберги решили перестать перепродавать трубы «Газпрому», чтобы избежать обвинений в аффилированности, рассказал агентству один из источников. Источник в трубной отрасли пояснил, что акционеры еще в 2013 году приняли решение закрыть ООО «Северный европейский трубный проект» (СЕТП). "Компания сейчас дорабатывает по долгосрочным контрактам. Думаю, в этом году все завершит", — сообщил он.

В настоящее время Ротенберги контролируют компанию Стройгазмонтаж, являющуюся крупным подрядчиком «Газпрома», в том числе по строительству трех участков магистрального газопровода «Южный коридор». Также под их контролем находится СЕТП. В апреле 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против «Газпрома» и этой компании, заподозрив их в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра (ТБД).

Аркадий Ротенберг второй год подряд с большим отрывом лидирует в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» — списке предпринимателей, чьи компании выиграли больше всего государственных подрядов. Сумма господрядов за год, полученных компаниями Аркадия Ротенберга в 2013 году, составила 184 млрд рублей. Его брат Борис расположился в этом рейтинге на 7 месте —33 млрд рублей.

Читайте далее: интервью Аркадия Ротенберга «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже» и Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»

Новости партнеров