Госдума приравняла блогеров к СМИ

Госдума на пленарном заседании во вторник, 22 апреля, приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий популярных блогеров к средствам массовой информации, передает "Интерфакс".

Согласно законопроекту, блоги и страницы в социальных сетях, суточная посещаемость которых достигает 3000 посещений, должны быть занесены в определенный реестр. Авторы включенных в реестр ресурсов должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни людей, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. При этом блогеры смогут на возмездной основе размещать рекламные материалы.

За нарушение требований предусмотрен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей для физических лиц, от 50 000 до 300 000 - для юридических. Повторное нарушение в течение года грозит штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей для граждан. Юрлицам за повторное нарушение будет грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей или приостановление деятельности на 30 суток.

В будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: блогер, супер-блогер, стар-блогер, сообщил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова ("Справедливая Россия"). При этом Митрофанов опроверг то, что законопроект приравняет блогеров к СМИ, передает ИТАР-ТАСС. "Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон", - пояснил он.

Против законопроекта, ужесточающего требования для блогеров, в понедельник выступил глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он заявил, что инициатива противоречит действующему закону о СМИ. Экс-глава СПЧ, омбудсмен Элла Памфилова заявила, что закон имеет "перспективу к рассмотрению в Конституционному суде". Памфилова выразила недоумение тем, что блогерам "предоставляются обязанности, как у СМИ, но прав, как у СМИ, нет".

Законопроект, устанавливающий новые правила для блогеров, входит в пакет предложений, подготовленный группой депутатов во главе с Ириной Яровой после терактов в Волгограде в декабре 2013 года.

Новости партнеров