Госдума ужесточила требования к переводу электронных денег

Госдума на пленарном заседании во вторник, 22 апреля, приняла во втором чтении закон, ужесточающий требования к переводу денег, передает "Интерфакс".

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты" и входит в антитеррористический пакет законов.

В соответствии со внесенными изменениями, анонимное электронное средство платежа (ЭСП) не может использоваться при переводах между физическими лицами без проведения идентификации или упрощенной идентификации. Если получатель — юридическое лицо, то ему не надо проходить идентификацию, поскольку она у него уже имеется в силу закона.

Физлица не нуждаются в идентификации, если они проводят платеж в пользу юрлица. При этом служба платежа не должна превышать 15 000 рублей. Данное ограничение не распространяется на средства, переводимые в адрес религиозных и благотворительных организаций.

В документе также прописывается процедура прохождения физлицами упрощенной идентификации, которая предусматривает установление в отношении клиента-физлица фамилии, имени, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность.

Закон предусматривает три способа упрощенной идентификации. Первый предполагает личное представление клиентом оператору оригиналов или копий удостоверяющих личность документов. Кроме того, ряд сведений о себе можно отправить в электронном виде. Это, в частности, фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, номер пенсионного свидетельства, или ИНН, или полиса медицинского страхования, а также номер мобильного телефона. Третий способ позволяет авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации при помощи электронной подписи.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Оператор электронных денег обязан предоставить клиентам один из трех способов упрощенной идентификации до 1 ноября 2014 года.

Новости партнеров