Киевский суд арестовал командира «черной роты» «Беркута»

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Дмитрию Садовнику — командиру так называемой "черной роты" бывшего спецподразделения МВД Украины "Беркута", подозреваемому в массовом расстреле активистов в феврале на Майдане Незалежности в Киеве, передает во вторник, 22 апреля, "Интерфакс-Украина". Вместо домашнего ареста он был помещен под стражу.

Представление на изменение меры пресечения внесла прокуратура. Суд удовлетворил ходатайство и вынес решение об аресте Садовника. Он будет содержаться под стражей до 1 июня.

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в Киеве 18 и 20 февраля 2014 года. В начале апреля в рамках расследования Печерский районный суд арестовал двух бойцов этой спецроты "Беркута", а в отношении Садовника избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

В конце февраля врио министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании спецподразделения «Беркут». Также в конце февраля МИД России поручил генеральному консульству в Симферополе начать выдачу бойцам "Беркута" российских паспортов.

Еще до смены власти на Украине оппозиция неоднократно обвиняла "Беркут" в избыточном применении силы, нанесении травм демонстрантам во время их столкновений с правоохранителями на Евромайдане, а также причастности к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В спецподразделении наличие у «беркутовцев» боевого оружия отрицали и заявляли, что спецсредства применялись исключительно в рамках закона.

Новости партнеров