ЦБ предложит повысить тарифы на ОСАГО почти на четверть | Forbes.ru
$59.14
69.46
ММВБ2155.82
BRENT63.03
RTS1147.61
GOLD1281.86

ЦБ предложит повысить тарифы на ОСАГО почти на четверть

читайте также
+1 просмотров за суткиЧто подправить в консерватории: ОСАГО не обеспечивает справедливых выплат Кто хочет стать миллиардером: страховщиков могут лишить техосмотра +1 просмотров за суткиСтрахование онлайн не работает без урегулирования убытков через интернет +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +1 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +1 просмотров за суткиРеальная экономика ОСАГО: автоюристы и мошенники серьезно влияют на издержки страховщиков +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +58 просмотров за суткиРемонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам Темная сторона: существует ли картельный сговор на страховом рынке +1 просмотров за суткиЧем опасно натуральное ОСАГО: ремонт, тарифы, подводные камни +4 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +4 просмотров за суткиКакие страховые компании чаще отказывают клиентам в выплате по ОСАГО и каско? +1 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский +1 просмотров за суткиОперация «Раздуть аппарат». ЦБ борется не с причинами, а со следствиями кризиса в ОСАГО +1 просмотров за сутки«Волчий билет» для экспертов-техников в ОСАГО Скандальные права: авторские общества могут заменить государством +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем
Новости #Ведомости 23.04.2014 08:50

ЦБ предложит повысить тарифы на ОСАГО почти на четверть

Банк России на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в среду представит расчеты независимого консалтингово-актуарного агентства, свидетельствующие о необходимости повышения базовой ставки тарифов ОСАГО на 18,9-23,6%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к совещанию.

Согласно материалам, ЦБ предложит принять поправки в закон об ОСАГО до 1 июня, повысить выплаты по имуществу до 400 000 рублей одновременно с первым этапом корректировки тарифов — до 1 июля 2014 года. До 1 июля 2015 года ЦБ рекомендует провести второй этап —увеличить выплаты по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 000 рублей, снова повысить тарифы и запустить продажи ОСАГО в электронном виде.

В четверг или пятницу руководство ЦБ планирует обсудить повышение тарифов с участниками рынка, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров страховых компаний, приглашенных на встречу. 

С 2003 года, когда был принят профильный закон, базовый тариф для физлица—владельца легкового автомобиля составляет 1980 рублей, для юрлица — 2375 рублей. Базовая ставка  используется для расчета конечной цены полиса для автовладельца. Цена полиса увеличивалась за счет увеличения территориальных коэффициентов, учета стажа водителя и мощности автомобиля.

В Российском союзе страховщиков считают повышение ставки почти на четверть недостаточным. По расчетам страховщиков, нынешние базовые тарифы следует поднять на 40%. По оценке рынка сейчас каждый третий регион в стране убыточен по ОСАГО.

Спор о повышении тарифов возник из-за принятых в первом чтении поправок в закон «Об ОСАГО». Они предусматривают, что с 1 июня размер оплачиваемого убытка по имуществу должен вырасти со 120 000 до 400 000 рублей, а с 1 июля 2015 года увеличатся максимальные выплаты за причинение вреда здоровью — со 180 000 до 500 000 рублей. Кроме того, поправки расширяют список выгодоприобретателей за погибших в ДТП, предусматривают выплату возмещения в натуральной форме — в виде направления на ремонт, возлагают на РСА обязанность за разработку единой методики оценки ущерба имуществу и расчета цен на восстановительный ремонт. Все это повлечет рост расходов страховщиков.

Президент Владимир Путин поручил принять законопроект в третьем чтении уже в весеннюю сессию. В свою очередь глава банковского комитета Госдумы Наталья Бурыкина заявила, что не пропустит поправки на второе чтение без ясности от ЦБ по вопросу увеличения тарифов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться