ЦБ заподозрил банк «Западный» в выводе капитала из России

Банк "Западный", у которого Центробанк 21 апреля отозвал лицензию, с декабря 2013 года участвовал в сомнительных операциях по выводу капитала из России, сообщает в среду, 23 апреля, РБК со ссылкой на документы Банка России.

С 21 февраля по 17 марта клиенты банка — юрлица — вывезли за границу более 2 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с капиталом банка на тот момент.

В конце марта председатель правления банка "Западный" Виктор Хребет получил письмо из ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу. В нем речь шла о том, что клиенты банка проводили операции, целью которых мог быть вывод денег за границу. Предправления приглашали явиться на совещание в ЦБ, чтобы дать объяснения.

Из письма следует, что у ЦБ вызывали подозрения, в частности, компании "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард". После проведения анализа их деятельности ЦБ обнаружил, что компании получали деньги по договорам поставки стройматериалов "от многочисленных контрагентов". Эти средства дальше перечислялись на счета других клиентов банка — также ООО. Компании в данной цепочке платили в бюджет с 1 января 2013 года до 20 марта 2014 года незначительные суммы — от 24 400 до 63 600 рублей, что, по мнению ЦБ, является признаком того, что компании не вели реальной деятельности.

Также данные компании имели незначительный уставной капитал и были зарегистрированы приблизительно в одно и то же время. Счета в банке "Западный" они также открыли одновременно — в декабре 2013 года. Некоторые из них имели одинаковых учредителей. Как пишет ЦБ, все это является признаками фирм-однодневок.

После отзыва лицензии, 21 апреля, в банке была назначения временная администрация. На 1 апреля банк «Западный» занимал по величине активов 142 место в российской банковской системе. Банк является участником системы страхования вкладов.

Новости партнеров