ЦБ заподозрил банк «Западный» в выводе капитала из России | Forbes.ru
$59.45
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.46

ЦБ заподозрил банк «Западный» в выводе капитала из России

читайте также
+18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +13 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 23.04.2014 09:07

ЦБ заподозрил банк «Западный» в выводе капитала из России

Банк "Западный", у которого Центробанк 21 апреля отозвал лицензию, с декабря 2013 года участвовал в сомнительных операциях по выводу капитала из России, сообщает в среду, 23 апреля, РБК со ссылкой на документы Банка России. 

С 21 февраля по 17 марта клиенты банка — юрлица — вывезли за границу более 2 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с капиталом банка на тот момент. 

В конце марта председатель правления банка "Западный" Виктор Хребет получил письмо из ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу. В нем речь шла о том, что клиенты банка проводили операции, целью которых мог быть вывод денег за границу. Предправления приглашали явиться на совещание в ЦБ, чтобы дать объяснения. 

Из письма следует, что у ЦБ вызывали подозрения, в частности, компании "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард". После проведения анализа их деятельности ЦБ обнаружил, что компании получали деньги по договорам поставки стройматериалов "от многочисленных контрагентов". Эти средства дальше перечислялись на счета других клиентов банка — также ООО. Компании в данной цепочке платили в бюджет с 1 января 2013 года до 20 марта 2014 года незначительные суммы — от 24 400 до 63 600 рублей, что, по мнению ЦБ, является признаком того, что компании не вели реальной деятельности. 

Также данные компании имели незначительный уставной капитал и были зарегистрированы приблизительно в одно и то же время. Счета в банке "Западный" они также открыли одновременно — в декабре 2013 года. Некоторые из них имели одинаковых учредителей. Как пишет ЦБ, все это является признаками фирм-однодневок. 

После отзыва лицензии, 21 апреля, в банке была назначения временная администрация. На 1 апреля банк «Западный» занимал по величине активов 142 место в российской банковской системе. Банк  является участником системы страхования вкладов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться