Украина оценила модернизацию своей газотранспортной системы в $3-4 млрд

Для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) на первом этапе необходимо около $3-4 млрд, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в среду.

"Для того чтобы газотранспортная система в нормальном режиме работала, она, правда, сегодня работает в нормальном режиме, но необходимо осуществлять меры по модернизации", - приводит слова Продана РБК-Украина.

Министр отметил, что сейчас у Украине нет конкретных предложений, как Киев будет сотрудничать с международными партнерами при модернизации и совместной эксплуатации ГТС. Продан также подчеркнул, что новое руководство Украины не обсуждает с Россией вопрос создания газотранспортного консорциума, поскольку не получало от российской стороны соответствующих предложений, передает РИА Новости. «Я сейчас не уверен, что мы сейчас готовы говорить с российской стороной, но предложений нет», — сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что в четверг, 24 апреля, в Братиславе могут состояться переговоры по реверсу газа с участием Евросоюза, Украины, России и Словакии. "Сегодня рассматривается вопрос о встрече в четверг, но подтверждения пока нет", - сказал Продан.

Ранее Украина неоднократно предлагала создать консорциум по управлению своей ГТС в трехстороннем формате — с участием Европы и России. В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что такой формат уже давно не является предметом переговоров. В свою очередь Евросоюз заявлял, что готов помочь Украине в модернизации ее ГТС и реверсе газа из Европы. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник сказал, что Киев готов рассматривать возможность совместной эксплуатации и модернизации ГТС с Европой и США.

Новости партнеров