СПЧ попросил позволить возбудить дело против Жириновского

Президентский совет по правам человека (СПЧ) попросил Генпрокуратуру обратиться в Госдуму за согласием в возбуждении уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, оскорбившего беременную журналистку, передает в среду, 23 апреля, РИА Новости.

Соответствующее письмо направил в понедельник, 21 апреля, глава СПЧ Михаил Федотов генпрокурору Юрию Чайке. «Представляется, что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в документе.

Журналистка МИА "Россия сегодня" 18 апреля спросила Жириновского во время его подхода к прессе, стоит ли России ответить санкциями на введенный Украиной запрет на въезд россиян по гендерному и возрастному признаку. В ответ лидер ЛДПР стал неожиданно выкрикивать оскорбления в адрес беременной журналистки и ее коллег. После выступления корреспондент была госпитализирована.

В воскресенье, 20 апреля, Жириновский принес журналистке извинения в прямом эфире телеканала «Россия-1». Ранее главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, агентство намерено подать на политика в суд. Во вторник стало известно, что корреспондент агентства, которую оскорбил Жириновский, написала заявление в полицию с просьбой привлечь лидера ЛДПР к уголовной ответственности за хулиганство.

Новости партнеров