Национальный поисковик «Спутник» запустят до конца весны

«Ростелеком» запустит национальную поисковую систему «Спутник» до конца весны 2014 году, сообщил вице-президент оператора Алексей Басов на ежегодном интернет-форуме «РИФ+КИБ» в среду. Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости".

О том, что оператор "большой четверки" в 2014 году планирует запустить собственный поисковик, стало известно в октябре. "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что разработкой занимается компания «КМ медиа», которой «Ростелеком» владеет через «РТКомм», а программистов переманивают из крупнейших интернет-компаний — «Яндекса», российского офиса Google, Mail.ru Group и других. Собеседники газеты говорили, что "Спутник" будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Сотрудник "Ростелекома" рассказал, что идея создания нового поисковика возникла у «Ростелекома» около трех лет назад, и за прошедшее время на проект потратили $20 млн. Официально в «Ростелекоме» от комментариев отказались.

В настоящее время вход на страницу sputnik.ru ограничен и доступен только по паролю. При этом на главной странице сайта размещено предложение оставить адрес своей электронной почты, чтобы на него можно было выслать сообщение об открытии «Спутника».

Депутат Госдумы Илья Пономарев говорил, что о создании государственного поисковика в Кремле начали говорить в 2008 году, после войны в Грузии, когда стало понятно, что поисковик может использоваться в качестве агрегатора новостей. В том же году Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе».

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация, что государство намерено выделить средства на создание национальной поисковой системы общего назначения, которая конкурировала бы с «Яндексом» и Google. В Минкомсвязи эти сообщения не подтверждали. В начале 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею о создании в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка.

Новости партнеров