Национальный поисковик «Спутник» запустят до конца весны | Forbes.ru
$58.44
69.23
ММВБ2147.15
BRENT63.17
RTS1157.51
GOLD1292.45

Национальный поисковик «Спутник» запустят до конца весны

читайте также
+1090 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +11323 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +990 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +760 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +238 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +134 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +198 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +44 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +34 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +11 просмотров за суткиШпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +187 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +10 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз
Новости #Алишер Усманов 23.04.2014 15:04

Национальный поисковик «Спутник» запустят до конца весны

«Ростелеком» запустит национальную поисковую систему «Спутник» до конца весны 2014 году, сообщил вице-президент оператора Алексей Басов на ежегодном интернет-форуме «РИФ+КИБ» в среду. Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости".

О том, что оператор "большой четверки" в 2014 году планирует запустить собственный поисковик, стало известно в октябре. "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что разработкой занимается компания «КМ медиа», которой «Ростелеком» владеет через «РТКомм», а программистов переманивают из крупнейших интернет-компаний — «Яндекса», российского офиса Google, Mail.ru Group и других. Собеседники газеты говорили, что "Спутник" будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Сотрудник "Ростелекома" рассказал, что идея создания нового поисковика возникла у «Ростелекома» около трех лет назад, и за прошедшее время на проект потратили $20 млн. Официально в «Ростелекоме» от комментариев отказались.

В настоящее время вход на страницу sputnik.ru ограничен и доступен только по паролю. При этом на главной странице сайта размещено предложение оставить адрес своей электронной почты, чтобы на него можно было выслать сообщение об открытии «Спутника».

Депутат Госдумы Илья Пономарев говорил, что о создании государственного поисковика в Кремле начали говорить в 2008 году, после войны в Грузии, когда стало понятно, что поисковик может использоваться в качестве агрегатора новостей. В том же году Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе».

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация, что государство намерено выделить средства на создание национальной поисковой системы общего назначения, которая конкурировала бы с «Яндексом» и Google. В Минкомсвязи эти сообщения не подтверждали. В начале 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею о создании в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться