Украина объявила Курченко в международный розыск

Украинский бизнесмен, глава наблюдательного совета группы "ВЭТЕК" Сергей Курченко объявлен в международный розыск, сообщил начальник главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта генпрокуратуры Украины Алексей Денисюк на брифинге в Киеве. Это передает агентство "Интерфакс-Украина".

Сергея Курченко подозревают в участии в хищении 1 млрд гривен ($110 млн) у государственного предприятия «Укргаздобыча». Преступление квалифицировано по части 5 статьи 191 уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. В середине марта генпрокуратура Украины сообщила, что бизнесмен объявлен в розыск.

Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «Газукраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, который издает украинский Forbes. Группа «ВЕТЭК» контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов. Ранее украинская оппозиция заявляла, что 28-летний Курченко нарастил свое состояние благодаря связи с так называемыми младоолигархами, к которым причисляют сына Виктора Януковича Александра, сына бывшего генпрокурора Артема Пшонку и других. В начале марта Евросоюз внес Курченко в список украинцев, счета которых в европейских банках подлежат блокировке.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров