Улюкаев назвал необоснованным прогноз Минфина о рецессии

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в среду, что сделанный Минфином прогноз о возможности технической рецессии в России во втором квартале 2014 года ничем не обоснован, сообщило РИА Новости.

По словам главы МЭР, оценки роста ВВП во втором квартале 2014 года пока нет и поэтому это заявление о возможности технической рецессии ничем не обосновано. "Может быть да, может быть нет", — заметил Улюкаев.

Руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин 21 апреля заявил, что его ведомство считает, что во втором квартале 2014 года экономика России может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП страны, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться.

По прогнозу Минфина, рост ВВП России в годовом выражении замедлится во II и III кварталах практически до нуля. В ведомстве ни исключают, что этот показатель уйдет в отрицательное значение. "Минфин не исключает техническую рецессию", — подчеркнул Орешкин.

В начале апреля заместитель Улюкаева Андрей Клепач заверил, что российской экономике не грозит техническая рецессия в первом и втором кварталах текущего года. "Я не думаю, что у нас будет техническая рецессия", — пояснил он.

По оценке Минэкономразвития, российский ВВП в первом квартале 2014 года вырос на 0,8%. По сравнению с четвертым кварталом 2013 года ВВП снизился на 0,5%. В апреле МЭР понизило прогноз по росту ВВП России в 2014 году с 2,5% до 0,5-1,1% и предложило второй консервативно-активный вариант в 1,1% роста ВВП в качестве базового. При этом в министерстве уточнили, что он возможен лишь при смягчении бюджетного правила и докапитализации российских банков.

Новости партнеров