Комиссия по этике обязала Жириновского публично извиниться

Комиссия Госдумы по этике на заседании в среду предложила лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому принести извинения за свое поведение на пресс-подходе в Госдуме 18 апреля, когда он оскорбил беременную корреспондентку МИА «Россия сегодня» и вступившуюся за нее корреспондентку «Интерфакса», сообщил глава комиссии, единоросс Александр Дегтярев.

Решение комиссии означает, что "Жириновского обязывают, и в СМИ публикуется информация о том, что Жириновский нарушил нормы депутатской этики", пояснил ИТАР-ТАСС глава комиссии Александр Дегтярев. "То, что произошло с Жириновским, заставляет нас вернуться к вопросу о кодексе депутатской этики", - добавил он.

Дегтярев отметил, что комиссия признала действия Жириновского не соответствующими правилам депутатской этики, передает РИА Новости. «Комиссия приняла решение по сути дела беспрецедентное для нас", - заметил Дегтярев.

В минувшую пятницу корреспондентка МИА "Россия сегодня" Стелла Дубовицкая на утреннем пресс-подходе перед началом пленарного заседания Госдумы задала Жириновскому вопрос о целесообразности введения санкций в отношении Украины в ответ на запрет въезда молодых мужчин из России. В ответ лидер ЛДПР начал выкрикивать оскорбления в адрес заметно беременной журналистки и направил к ней своего помощника с предложением "жестко насиловать" ее. Корреспондентка "Интерфакса" Юлия Чучалова попыталась урезонить депутата, но он в ответ назвал ее "лесбиянкой". Затем Жириновский заявил, что Чучалова будет лишена работы, а затем велел выгнать обеих журналисток.

В связи с инцидентом парламентский пул обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Глава нижней палаты извинился перед журналистами за поведение депутата и попросил комиссию по этике разобрать инцидент. Сам Жириновский в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" принес извинения журналисткам, отметив, что "немножко грубо поговорил". При этом в среду во время выступления в Госдуме по итогам отчета правительства Жириновский заявил, что будет говорить осторожно, а то «вдруг рядом есть беременные». В стенограмму выступления Жириновского, выложенную на сайте правительства, эти слова не вошли.

В тот же день Дубовицкая написала в полицию заявление с просьбой привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за хулиганство. Полиция передала заявление в Следственный комитет.

Новости партнеров