Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Госдума приняла в среду во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, сообщило РИА Новости.

Новый закон предусматривает уголовное преследование предусмотрено за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и за распространении ложных сведений о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны. Осквернение дней воинской славы и памятных дат России будет наказываться штрафами.

Законопроект внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов, в том числе глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»). Новая редакция документа была представлена на рассмотрение депутатов в феврале 2014 года.

Закон дополняет Уголовный кодекс России новой статьей «Реабилитация нацизма». В ней устанавливается уголовная ответственность за отрицание или реабилитацию нацизма, совершенные публично. В случае совершения этих деяний с использование служебного положения или СМИ, предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, совершенные публично, наказываются штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной.

За распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, предусмотрен до 300 000 рублей, или обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Новости партнеров