Суд арестовал захватчика банка в Белгороде на два месяца

Октябрьский районный суд Белгорода в среду избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца в отношении Александра Вдовина, подозреваемого в захвате заложников в отделении банка "Западный" в центре Белгорода, сообщил "Интерфакс".

Вдовин останется под стражей до 21 июля 2014 года.

Суд удовлетворил ходатайство следователя, согласившись с доводом, что Вдовин может воспрепятствовать следствию, уничтожить доказательства или продолжить преступную деятельность. Адвокат просил избрать меру пресечения в виде залога в 600 000 рублей или другую меру, не связанную с лишением свободы. Он уже пообещал обжаловать избранную судом меру пресечения в виде ареста на два месяца. "Мы не согласны с тем, что А.Вдовин подвергал опасности окружающих, так как он неоднократно подчеркивал, что не желает никому вреда и ни в кого не намерен стрелять", — подчеркнул адвокат Алексей Уколов.

В отношении Вдовина возбудили уголовное дело по статье о захвате заложников. 21 апреля он ворвался с оружием в отделение банка «Западный» в Белгороде, у которого Центробанк в понедельник отозвал лицензию. По предварительным данным, у Вдовина в банке были сбережения в векселях на 23 млн рублей, которые должны были пойти на покупку жилья. В соответствии с законом, вкладчики лишенного лицензии банка могут рассчитывать на компенсацию не больше 700 000 рублей.

Позднее Вдовин добровольно сдал оружие под гарантии возврата сбережений.

Глава совета директоров и акционер «Западного» Владимир Семаго, комментируя захват заложников, заявил, что вина за инцидент лежит на регуляторе. «Следовало ожидать подобной реакции. Потому что напряженность, нерв в обществе, который создавал регулятор в последнее время, решительными шагами убирая банки из обращения, он наконец проявился в полной силе», — сказал Семаго в эфире радиостанции Business FM.

Новости партнеров