МВФ рекомендовали выделить Украине кредит в $17 млрд

Сотрудники Международного валютного фонда (МВФ) одобрили выделение правительству Украины стабилизационного кредита в размере $17 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных правительственных чиновников.

По данным собеседников агентства, вечером во вторник, 22 апреля, аналитики передали совету директоров МВФ свой доклад о кредитной программе для Украины с рекомендацией предоставить Киеву кредит. Как ожидается, доклад будет рассмотрен 24 членами совета директоров МВФ на заседании 30 апреля.

В марте сотрудники МВФ побывали в Киеве для оценки экономической ситуации. В конце марта Международный валютный фонд объявил о предварительном согласовании финансовой помощи Украине в диапазоне $14-18 млрд. Окончательное решение ожидается в начале мая. В свою очередь во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев направил МВФ обращение о кредитовании и ожидает принятия решения в течение ближайших 10 дней.

В обмен на кредит Украина должна обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенно повысить тарифы ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.

Кредит МВФ расчистит путь для дополнительной помощи Киеву со стороны Евросоюза и других доноров. В совокупности объем международного пакета помощи Украине, частью которой станет кредит МВФ, должен составить $27 млрд.

В 2014 году гривна по отношению к доллару ослабла на 29%.

Читайте также: Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть

Новости партнеров