Дуров объявил о поиске страны для нового проекта

Основатель «ВКонтакте» временно обосновался в Центральной Европе и через Facebook взялся за поиски новой базы для своей команды

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, уволенный с поста генерального директора соцсети 21 апреля, в четверг сообщил, что вместе со своим братом Николаем и еще несколькими программистами ищет страну, где они могли бы заняться созданием нового проекта. Об этом Дуров написал рано утром в четверг на личной странице в социальной сети Facebook.

«Как вы, наверное, знаете, я не в России. У меня и моей команды из 12 инженеров есть временный штаб в Центральной Европе, и сейчас мы ищем постоянную базу для работы», — написал основатель «ВКонтакте».

По словам Дурова, несколько членов его команды, включая его брата, играли решающую роль в создании «ВКонтакте». Эти же разработчики стояли за мессенджером Telegram, который в первые восемь месяцев после запуска собрал 40 млн зарегистрированных пользователей по всему миру, рассказал он. Дуров заявил, что сейчас они собираются создать новый проект — мобильную социальную сеть.

Дуров просит подписчиков написать ему в комментариях, какая страна или город, по их мнению, лучше всего подойдут его команде. «Чтобы дать вам представление о наших предпочтениях: мы не любим бюрократию, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, сильные судебные системы, небольшие правительства, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права», — написал он.

Дуров также предложил присылать ему предложения на электронную почту по адресу durov2016@gmail.com.

Заявление Дурова написано на английском языке и выложено в Facebook. До сих пор основатель «ВКонтакте» публиковал свои заявления преимущественно в «родной» соцсети.

В понедельник исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что компания удовлетворила поданное Дуровым 21 марта заявление об отставке, поскольку «юридически» он его так и не отозвал, ограничившись электронным письмом с уведомлением об отзыве. Сам Дуров после этого заявил, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». 22 апреля американскому порталу Techcrunch.com экс-глава «ВКонтакте» сообщил, что находится не в России, возвращаться не собирается и планирует работать над новой мобильной социальной сетью.

Новости партнеров