Пентагон попросил у Конгресса США отложить санкции против Рособоронэкспорта

Пентагон обратился в Конгресс США с просьбой отложить введение санкций против российского Рособоронэкспорта, объяснил это тем, что компания в настоящее время осуществляет поставки вертолетов Ми-17 для армии Афганистана, сообщила газета Christian Science Monitor.

«Пентагон использует в диалоге с нами слово «гибкость», то есть, они хотят, чтобы мы сделали для Рособоронэкспорта огромное исключение», — рассказал изданию сотрудник Конгресса на условиях анонимности.

Введение санкций в отношении Рособоронэкспорта предусматривают подготовленные конгрессменами США законопроекты об ужесточении санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Ранее введение таких санкций предлагалось в связи с сотрудничеством России с Сирией и Ираном.

Конгрессмены, настаивающие на санкциях против России и предлагающие заменить российские Ми-17 в Афганистане на американские вертолеты Chinook, представляют в Конгрессе округа, где находятся производители эти вертолетов.

Пентагон со своей стороны убежден, что российские вертолеты надежны, просты в обслуживании и знакомы афганским пилотам и поэтому они предпочтительнее для Афганистана. Глава службы армейских закупок генерал-майор Майкл Уильямсон ранее уже предупреждал Конгресс о штрафе в $100 млн в случае разрыва контракта с Рособоронэкспортом. Тогда конгрессмен от демократической партии Ричард Блюменталь из Коннектикута призвал не беспокоиться по этому поводу. «Если это просто штрафы за нарушение контракта, пусть русские попробуют их взыскать», — заявил он.

Читайте также: Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия

Новости партнеров