Обама обвинил Путина в несоблюдении женевского соглашения по Украине

Президент США Барак Обама обвинил Россию в несоблюдении достигнутых 17 апреля в Женеве договоренностей по урегулированию кризиса на Украине и пригорозил Москве новыми санкциями, сообщило в четверг агентство AP.

"По крайней мере, до настоящего времени мы не видим, чтобы они следовали духу или букве соглашения, достигнутого в Женеве», — приводит агентство слова Обамы, сказанные им на совместной пресс-конференции по окончанию двусторонней встречи с премьером Японии Синдзо Абэ в Токио. По словам главы Белого дома, Кремль не делает попыток вмешаться в происходящее и "остановить агрессивные действия пророссийских боевиков".

Президент США пригрозил дополнительными санкциями против России, если Москва продолжит «пренебрегать договоренностями». Он отметил, что США нуждаются в поддержке союзников, чтобы сделать эти санкции действенными. И заверил Абэ, что работа по достижению такой поддержки союзников ведется.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности.

17 апреля в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры с участием России, США, ЕС и Украины по урегулированию кризиса на востоке Украины. Стороны договорились о разоружении незаконных формирований, освобождении занятых зданий и начале национального диалога по конституционной реформе.

Новости партнеров