В лицензии «Норникеля» на разведку Масловского месторождения нашли ошибку

«Норильский никель» Владимира Потанина проводил разведку Масловского месторождения платины на севере Красноярского края фактически незаконно, так как в лицензию по ошибке Роснедр была включена совсем другая территория, сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на февральский акт проверки Росприроднадзора.

В документе отмечается, что в лицензии, выданной в августе 2006 года на разведку Масловского месторождения, расположенного в Норильском районе Красноярского края, обнаружена техническая ошибка — координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана с ошибкой на один градус. Из-за этого территория для разведки увеличилась с 24 до 91 кв. км. И рудное тело месторождения, разведку которого должен был проводить «Норникель» оказалось вне пределов лицензионных границ.

Но в них попало Черногорское медно-никелевое месторождение, которое после раздела активов между совладельцами «Норникеля» достался «Интергео» Михаила Прохорова. В 2011 году этот актив был продан Черногорской ГРК, которая входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева.

«Норникель» попытался исправить ошибку в координатах в 2009 году. Компания несколько раз обращалась в Роснедра. В апреле 2011 года Минприроды своим приказом исправило ошибку в координатах. Лицензия на разведку была продлена до 31 декабря 2013 года, и прошлом году продлена еще на год.

«Русская платина» наряду с «Норникелем» претендует на Масловское месторождение. Сам Бажаев заявлял, что компания готова участвовать в аукционе. Но он возможен только если «Норникель» не получит добычную лицензию по праву первооткрывателя.

Гендиректор «Норникеля» Потанин в конце марта обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение ответственным ведомствам о предоставлении компании в апреле 2014 года лицензии на право разработки Масловского месторождения платины без конкурса, сообщала газета «Ведомости». Представитель «Норникеля» считает, что проблем у компании с получение добычной лицензии быть не должно.

«Норникель» вложил в разведку Масловского 1,4 млрд рублей. В освоение обещает инвестировать 85 млрд рублей.

Новости партнеров