Депутаты предложили Visa и MasterCard заморозить по €1 млрд на страховом депозите

Российские подразделения международных платежных систем Visa и MasterСard начали обсуждать со своими головными офисами предложение депутатов Госдумы о размещении в ЦБ обеспечительного депозита в размере €1 млрд, с которого в случае приостановки платежными системами обслуживания какого-то из российских банков будет списан штраф, сообщает РБК со ссылкой на источники в Visa и MasterСard.

Ранее председатель думского комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина заявила, что размер депозита для двух крупнейших международных систем в совокупности составит примерно 80 млрд рублей. По словам источника агентства в одной из платежных систем, эта цифра соответствует действительности. «Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, и поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут», — сказал источник, близкий к одной из международных платежных систем.

Основной вопрос — смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль. По данным агентства, платежные системы хотят обсудить с российским правительством последствия этого решения. Официально в пресс-службах Visa и MasterСard от комментариев отказались.

Предложение взимать обеспечительный депозит с международных платежных систем, не обеспечивающих обработку внутренних трансакций в России, обсуждалось на заседании комитета по финансовым рынкам 22 апреля. Как писала газета "Коммерсантъ" в среду, Наталья Бурыкина предложила по аналогии с системой страхования вкладов обязать платежные системы создать депозит в размере 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один транзакционный день. Размещать депозит предлагается на специальных счетах в ЦБ. В случае приостановки работы систем, как это было при блокировке карт банков "Россия" и СМП-банка из-за санкций США, с депозита будут списывать штраф в размере до 10% от взноса за каждый день приостановки.

Требование о создании страхового депозита предлагается распространить на платежные системы, не являющиеся национально значимыми. Национально значимыми предлагается признать системы, в которых оператор, платежный клиринговый и операционный центры подконтрольны россиянам, а используемые ими технологии соответствуют требованиям ЦБ. Четыре из 29 зарегистрированных в России платежных систем — Visa, MasterCard, UnionPay и American Express — имеют операционные центры за рубежом.

Новости партнеров