Юсуфов купит банкротящуюся верфь в Германии

Компания Nordic Yards Виталия Юсуфова, в которую входят две немецкие верфи на Балтике, покупает банкротящуюся верфь в Штральзунде в Германии и присматривается к еще одной верфи неподалеку, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Издание ссылается на сообщение Nordic Yards, в котором утверждается, что правительство земли Мекленбург—Передняя Померания выбрало компанию покупателем верфи в Штральзунде. Завершающие переговоры по прояснению окончательных деталей соглашения о покупке пройдут после принятия решения кредитным комитетом, говорится в пресс-релизе.

Верфь в Штральзунде входила в немецкую судостроительную P+S Werften. Она была одним из крупнейших судостроительных предприятий в ГДР и строила суда для стран бывшего СССР. Компания P+S Werften переживает финансовые сложности и проходит в настоящее время процедуру банкротства.

Еще одна верфь компании — в Вольгасте неподалеку от Штральзунде — также находится на грани банкротства.

Источники издания на рынке считают логичным покупать обе верфи. Цена на них составит всего "десятки миллионов евро". Газета со ссылкой на материалы Nordic Yards сообщает, что предложение о покупке верфи в Штральзунде предполагает инвестиции в инфраструктуру (€15 млн) и создание к 2017 году 500 рабочих мест.

В июне 2013 года Виталий Юсуфов рассказал "Коммерсанту", что Nordic Yards "мониторит" происходящее на бывших верфях P+S. Две верфи Nordic Yards тоже расположены в Мекленбурге—Передней Померании (в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде). На них строятся ледоколы, специализированные танкеры и платформы для шельфа. Портфель заказов компании достигает €1 млрд.

Читайте также: Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей

Новости партнеров