Лавров обвинил США и ЕС в подготовке «цветной революции» на Украине

США и Евросоюзом на Украине была предпринята «попытка осуществить очередную «цветную революцию», операцию по неконституционной смене режима», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Глобальном университетском форуме-2014, который проходит в четверг в МГИМО.

"При этом мало у кого из серьезных аналитиков есть сомнения, что речь идет не столько о судьбе Украины, а о том, что Украину просто использовали и продолжают пытаться использовать как пешку в геополитической игре", - приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Глава МИДа добавил, что попытка реализовать эти замыслы «при помощи властей, которые опираются на ультранационалистические, неонацистские», - это «совершенно неработоспособный» вариант. По его мнению, западных партнеров это не смущает. "Обвинения в адрес России в том, что она, откликнувшись на свободное волеизъявление крымчан, будто бы подорвала дух партнерства в Европе, не стоят бумаги, на которой они написаны", - заявил Лавров.

Он также отметил, что задолго до событий на Украине США и Европу захлестнула "истеричная антироссийская пропаганда". «Дух партнерства, как и серьезная работа по созданию климата подлинного доверия на нашем континенте, были принесены в жертву политике сдерживания нашей страны, от которой, по существу, на Западе никогда не отказывались», — резюмировал Лавров.

На Украине в феврале был отстранен от поста президента Виктор Янукович. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Досрочные выборы президента назначены на 25 мая. Сам Янукович покинул Украину и приехал в Ростов. После своего отстранения он несколько раз выступал с заявлениями о том, что остается легитимным президентом Украины.

Читайте также: Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть

Новости партнеров