«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11,4 млрд за невыборку газа в 2013 году

Российский "Газпром" выставил в среду "Нафтогазу Украины" счет на $11,388 млрд за невыборку газа в 2013 году, сообщил журналистам заместитель председателя правления газового монополиста Александр Медведев.

Счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) за прошлый год равен $11,388 млрд, приводит его слова "Интерфакс".

По условиям контракта с "Газпромом" украинский "Нафтогаз" должен был выбрать в 2013 году 41,6 млрд кубометров газа. А на деле отобрал 12,9 млрд кубометров.

В конце января 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение. Тогда президент Украины Виктор Янукович заявил, что "Нафтогаз" не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа в 2012 году. Янукович тогда назвал несправедливым со всех точек зрения газовый контракт с Россией. В том числе штрафных санкций в размере 300% за недобор газа.

Пересмотреть газовый контракты с «Газпромом» Украина пытается уже в течение нескольких лет. Это делает и новое руководство в Киеве, пришедшее к власти после свержения Януковича в феврале 2014 года.

Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОА «Газпром», заявил 11 апреля украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Он отметил, что в настоящее время идет подготовка соответствующих документов и пересмотр «тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года».

Продан был министром энергетики в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 год и принимал непосредственное участие в заключении соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году. Во время президентства Януковича он выступал свидетелем в суде по делу Тимошенко и рассказывал об обстоятельствах подписания соглашения.

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении данного контракта. В конце февраля 2014 года, после смены власти на Украине, Верховная Рада приняла постановление об освобождении Юлии Тимошенко. Также в конце февраля Юрий Продан вновь занял пост министра энергетики.

Новости партнеров