Суд освободил фигуранта «болотного дела» Лебедева по УДО

Лефортовский суд Москвы освободил в четверг условно-досрочно активиста "Левого фронта" Константина Лебедева, осужденного на 2,5 года за участие в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади, сообщило РИА Новости.

Судья Маргарита Котова удовлетворила ходатайство Лебедева, которое было поддержано администрацией СИЗО, где он до настоящего момента отбывал наказание. Прокурор возражал против условно-досрочного освобождения осужденного Лебедева.

Сам Лебедев заявил, что он сделал соответствующие выводы и отбытого наказания для него достаточно. Он пообещал оставить всякое вольнодумство и незаконные действия в прошлом и начать работать. "Те 1,5 года, которые он отбыл, достаточны, остальной срок он может провести на свободе ", — заявил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Валерий Лавров.

Дело в отношении Лебедева было выделено в отдельное производство, так как он признал свою вину в приготовлении массовых беспорядков. Лебедева судили в особом порядке и 23 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Лебедева не этапировали в колонию, так как он является свидетелем обвинения в суде по делу оппозиционер Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

12 марта в ходе показания в Мосгорсуде Лебедев заявил, что вместе с Удальцовым и Развозжаевым он готовил «микромайдан». «Мы были готовы к массовым беспорядкам, потому что «микромайдан» должен был привести к каким-то последствиям. Были закуплены палатки для установки на территории митинга. Это был зародыш Майдана. Это то, что потом стало «Оккупай Абаем». Мы готовили другие массовые беспорядки, а не те, которые произошли там», — заявил Лебедев на заседании суда.

На процессе Лебедев рассказал, что грузинский политик Гиви Таргамадзе передавал лидеру «Левого фронта» Удальцову по $30 000 в месяц для подготовки массовых беспорядков.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ).

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал восьмерых участников беспорядков виновными в применении насилия в отношении полицейских и приговорил их к различному наказанию: от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Новости партнеров