Люблинский суд удовлетворил иск Неверова к Навальному

Люблинский суд Москвы в четверг, 24 апреля, удовлетворил иск о защите чести и достоинства вице-спикера Госдумы, единоросса Сергея Неверова к оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, передает «Интерфакс». Суд обязал Навального в течение 10 дней опубликовать опровержение записей о наличии у Неверова незадекларированного имущества, которые вызвали претензии парламентария.

При этом судья Анна Зотько не учла, что "Живой журнал" Навального был заблокирован Роскомнадзором еще 13 марта, а сам Навальный по условиями домашнего ареста, назначенного ему Басманным судом в конце февраля, не имеет права пользоваться интернетом и другими средствами связи.

После вынесения решения Сергей Неверов сказал журналистам, что доволен исходом дела, передает РИА Новости. Единоросс добавил, что надеется увидеть опровержение и в СМИ, публиковавших недостоверные сведения. "Если мы стремимся жить в правовом обществе, то строить его должны все вместе, уважая и исполняя решения суда", - заявил Неверов. В суде депутат говорил, что его вынудило прибегнуть к судебной защите своих прав то, что негативные сведения о нем продолжают тиражироваться. Со своей стороны Навальный просил отклонить иск, заявляя, что пост не содержит недостоверной информации.

Из-за заседания в Люблинском суде оппозиционер не смог посетить предварительные слушания в Замоскворецком суде по делу «Ив Роше», в котором он вместе с младшим братом Олегом Навальным проходит обвиняемым. Иск Неверова изначально планировалось рассмотреть 23 апреля, но суд отложил заседание на 24 апреля, чтобы защита могла ознакомиться с материалами дела. При этом Люблинский суд назначил начало заседания на 09:30 четверга несмотря на то, что в 11:00 Навальному надо было явиться в Замоскворецкий суд.

Сергей Неверов сообщил о подаче иска к Навальному в начале апреля. Поводом для иска стало расследование, опубликованное в "Живом журнале" оппозиционера 27 ноября 2013 года. Навальный написал, что в деревне Лешково Истринского района Московской области находятся незадекларированные земельные участки и дачи нескольких высокопоставленных чиновников и парламентариев. В частности, основатель Фонда борьбы с коррупцией утверждал, что незадекларированным участками в Лешково владеют первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько и Сергей Неверов. Навальный писал, что имущество Неверова частично записано на жену и тещу.

Сам Неверов утверждал, что обвинения в наличии незадекларированной недвижимости не соответствуют действительности. Депутат также заявлял, что главным заказчиком расследования является экс-глава Минфина Алексей Кудрин, а спонсором – бизнесмен Александр Винокуров, инвестор телеканала "Дождь", в эфире которого также было показано расследование.

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац обратилась в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов с просьбой проверить достоверность сведений о доходах, представленных Неверовым. В начале декабря комиссия приняла решение не проводить проверку "в связи с отсутствием оснований".

Новости партнеров