Путин назвал некритичными для России санкции Запада

Санкции, введенные странами Запада в отношении России из-за ситуации на Украине, носят некритичный характер, хотя их "к плюсам не отнесешь", заявил президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта в четверг.

Он отметил, что введение санкций, "наверное, наносит" какой-то ущерб, потому что за ним следует пересмотр кредитных рейтингов и удорожание кредитов, передает РИА Новости. Но люди, следящие за мировой политикой и экономикой, знают, что в современном мире никакие санкции «не являются эффективными» и «не дают никогда должного эффекта», добавил он. "Это все, скорее, носит политический характер", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Глава государства отметил, что Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и имеет возможность защищать свои интересы даже в рамках этой организации.

Путин также заявил, что российские власти не будут принимать никаких административных мер к международным платежным системам Visa и Mastercard, которые в марте после введения США санкций заблокировали операции по картам ряда российских банков. По словам Путина, эти платежные системы "прогнулись" под политическим давлением и "подрывают доверие к себе, а значит точно совершенно будут терять рынок". "Другие партнеры в области экономики должны об этом задуматься", - резюмировал Путин.

Во время отчета о работе правительства 22 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о действиях Visa и Mastercard, призвал "потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов».

Ранее в четверг президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон введет новые санкции в отношении России, если Владимир Путин не будет соблюдать женевские соглашения, направленные на деэскалацию напряженности на Украине. Обама не уточнил, какие именно новые санкции будут применены к Москве, но заметил, что их введение - это вопрос "считанных дней, но недель".

США в марте в два этапа ввели санкции в отношении ряда высокопоставленных российских чиновников, парламентариев, бизнесменов Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, а также в отношении подконтрольного Ковальчуку банка "Россия". После этого Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт «России», его дочернего Собинбанка, а также СМП Банка и Инвесткапиталбанка, акционерами которого являются братья Ротенберги. Позднее международные платежные системы разблокировали операции по картам всех банков, кроме «России».

Новости партнеров