Вице-президента Русславбанка заподозрили в уводе крупных сумм от налогов

Вице-президент Русславбанка подозревается в организации нелегальных банковских операций, направленных на вывод из-под официального налогового и финансового контроля крупных денежных сумм, передает в четверг, 24 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО).

"В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в начале 2012 года вице-президент ЗАО "Русславбанк", использовавшегося в противоправной деятельности, создал организованную группу в целях осуществления комплекса нелегальных банковских операций, направленных на вывод из-под официального правового налогового и финансового контроля крупных денежных сумм", — рассказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщил источник агентства в правоохранительных органах, речь идет об Александре Миронове. В полиции сообщили, что для осуществления противоправных действий подозреваемых привлек более десяти активных участников.

По данным МВД, ежемесячный оборот денежных средств, "осваиваемый организованной группой", составлял около 3,5 млрд рублей. В результате проведенной следователями и полицейскими операции удалось задержать "лидера и шесть активных членов данной группы". Следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 172 УК — "незаконная банковская деятельность".

В пресс-службе рассказали, что в целях "конспирации и безопасности деятельности группы" Мироновым были созданы три структурных подразделения.

На первое подразделение была возложена, в том числе, инкассация денежных средств и кассовое обслуживание клиетов, документальное сопросовждение фиктивных сделок.

Второе подразделение отвечало за получение от поставзиков и учет наличных денег, их последующую инкассацию, проведение обменных операций, а также оформление и организация деятельности подконтрольных офшорных компаний. В обязанности третьего подразделения входило проведение транзакций денежных средств клиентов за рубеж и по территории России.

В самом Русславбанке отметили, что сложившаяся ситуация "не несет в себе угрозы по исполнению обязательств банка перед клиентами и партнерами", а все офисы банка работают в штатном режиме. При этом руководство Русславбанка оказало "полное содействие представителям правоохранительных органов", а все запрашиваемые документы были "предоставлены по первому требованию".

Ранее обыски по этому делу также прошли в Финпаромбанке. В заявлении банка отмечается, что указанные мероприятия не имеют отношения к деятельности самого банка, а сотрудники банка предоставили следователям всю необходимую информацию и оказали необходимое содействие.

Новости партнеров