Еврокомиссия признала законным реверс газа из Словакии на Украину

В Еврокомиссии отвергли заявление России о незаконности будущих реверсных поставок газа из Словакии на Украину и настаивают на их легитимности, передает в четверг, 24 апреля, "Интерфакс-Украина".

"Решение, которое мы предлагаем, и которое закреплено в меморандуме о взаимопонимании (о реверсных поставках из Словакии на Украину) конечно, законно", — заявила представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабине Бергер.

В начале апреля "Нафтогаз Украины" начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу. Это произошло после того, как Россия отменила для Украины все скидки на газ.

Так как пропускная возможность маршрута через Польшу составляет только 1,5 млрд куб. м. газа, Украина, для увеличения закупок, пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным "Нафтогаза", на Украину по этому маршруту можно поставлять до 30 млрд куб. м. газа в год.

Словакия, в свою очередь, в начале апреля предупредила, что не может в полной мере осуществить реверс газа на Украину "из-за определенных ограничений". По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, словацкая сторона заявила, что это вопрос не технический, а "больше связанный с договоренностями с "Газпромом".

Незадолго до этого глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что реверсные поставки газа на Украину из Европы вызывают вопросы. По его словам, физический реверс вряд ли возможен, а "виртуальный" "потребует рассмотрения с точки зрения законности".

Новости партнеров