Ходорковский в Киеве назвал причину действий Путина на Украине

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отсидевший более 10 лет в колонии по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов, хищении и легализации средств, и помилованный президентом России, выступил в четверг в Киеве на созванном им конгрессе «Украина — Россия: диалог» и объяснил действия Владимира Путина в Крыму и на Украине личными обидами.

«Самое печальное для нас – россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду», — приводятся слова экс-олигарха на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Обижен президент России, по мысли Ходорковского, «за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения». «Слишком уж, увы, очевидны параллели», — посетовал Ходорковский.

Он выразил убеждение, что в результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения Православной Церкви вокруг Москвы. «Миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности», — заявил бывший нефтяной магнат. Он сообщил, что в результате происходящего "место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву". «Я буду рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России - за Россию», — провозгласил Ходорковский.

В своем вступительном слове Ходорковский назвал главную причину, по которой он организовал и проводит конгресс в Киеве. "Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой Президента России Владимира Путина в отношении Украины", — подчеркнул бывший глава ЮКОСа.

Новости партнеров