Путин рассказал о западном влиянии на «Яндекс»

Крупнейший российский поисковик "Яндекс" на первых этапах своей работы подвергся западному влиянию и согласился принять в руководящие органы иностранцев, заявил президент России Владимир Путин в четверг на медиафоруме, организованном ОНФ.

"Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", - приводит слова Путина «Интерфакс». Глава государства добавил, что несмотря на то, что «Яндекс» является национальным поисковиком, "часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям".

Так Путин ответил блогеру, который на форуме обратил внимание на то, что "Яндекс" — "с одной стороны это поисковик, с другой - это вроде как СМИ". Собеседник президента отметил, что "Яндекс" не имеет лицензии СМИ и не несет ответственности, тогда как его агрегатор "Яндекс.Новости" "просматривает несколько десятков миллионов человек". Блогер, отметив, что не призывает закрывать "Яндекс", поинтересовался, когда правительство "начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии".

В пресс-службе "Яндекса" позднее в четверг подчеркнули, что иностранные инвестиции - "обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира". "Финансовые интересы инвесторов и управление компанией в "Яндексе" всегда были разделены. В том числе благодаря такому разделению нам удалось построить сильную компанию, которая конкурирует с глобальными игроками", - сказали в пресс-службе компании.

В "Яндексе" отметили, что головная структура Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах исключительно из-за особенностей корпоративного права, а не с целью оптимизации налогообложения, передает "Интерфакс".

ООО "Яндекс" зарегистрировано в России, но 100% его уставного капитала владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V.

Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож в совместном с основателем ритейлера "Магнит" Сергеем Галицким интервью Forbes сказал, что компания изучает, в каких странах и регионах применимы ее технологии. "И, видимо, наш следующий рост будет связан с тем, что мы будем экспортировать наши технологии", - сказал он.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах двумя бывшими одноклассниками Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем (скончался в июле 2013 года), является крупнейшим интернет-поисковиком в Рунете. По подсчетам LiveInternet, на "Яндекс" приходится 62% поисковых запросов, у глобального Google — 26,5%. В 2013 году "Яндекс" обогнал по выручке ($1238 млн) «Первый канал». "Яндекс" является лидером рейтинга крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Новости партнеров