Шойгу объявил о необходимости реагировать на ситуацию на востоке Украины

Российский министр обороны Сергей Шойгу объявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на востоке Украины, и приказал начать учения батальонных групп в приграничных районах, сообщило РИА Новости.

"Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей на востоке Украины уже дана, если это не остановить, то это приведет к большому числу погибших", — приводит агентство слова главы российского военного ведомства.

Шойгу сообщил, что отряды самообороны в юго-восточных областях Украины насчитывают в своих рядах чуть более 2000 человек. У них имеется около 100 единиц автоматического оружия.

Против мирных граждан восточной Украины, по его словам, действуют подразделения национальной гвардии Украины и батальоны, составленные из экстремистов "Правого сектора". Шойгу рассказал, что всего в спецоперации со стороны нынешних властей Киева принимают участие более 11 000 военнослужащих, около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов.

Украинские силовики, подчиняющиеся Киеву, в четверг возобновили спецоперацию в городе Славянске на востоке Украины. Представитель ополченцев заявил журналистам, что число погибших бойцов сил самообороны увеличилось до пяти. Ранее ополченцы говорили о двоих погибших и троих раненых. МВД Украины сообщало о пятерых убитых.

Новости партнеров