Time включил Путина в список 100 самых влиятельных людей мира

Президент России Владимир Путин вошел в новый список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, опубликованный на сайте издания в четверг. Путин стал единственным россиянином в списке.

По традиции, о каждом участнике списке небольшую заметку для Time написал кто-то из известных людей. Текст о Владимире Путине под заголовком "Российский лидер, испытывающий Запад" написала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она напоминает о том, что в 2008 году также для Time заявила, что Путин "остается раздражителем для НАТО" и "источником раздора в Европе". По словам Олбрайт, по сравнению с теми событиями нынешняя ситуация на Украине — хуже.

"Ультранационалистическое чутье Путина повысило его данные по опросам, но его усилившееся влияние будет временным. Россия получила территорию, но потеряла доверие. Путин купил себе кучу проблем в обмен на международные связи, которые России необходимо развивать", - написала Мадлен Олбрайт. По ее словам, президент предал лучший российский ресурс - народ, который поймет, что риторика главы государства является не более чем «фантазией».

"Для некоторых Путин "выиграл" Крым. Признает ли он, что его победа - "Пиррова" - или попытается повторить ее? История полна агрессоров, триумфовавших мгновение. А затем проигравших", - резюмировала экс-госсекретарь.

Помимо Путина, Time включил в новый список самый влиятельных людей мира госсекретаря США Джона Керри, папу Римского Франциска, президента Ирана Хасана Рухани, разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, основателя Amazon Джеффа Безоса (№18 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $32 млрд), гендиректора GM Мэри Барра, американскую певицу Бейонсе (№17 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes), португальского футболиста Криштиану Роналду, британского актера Бенедикта Камбербэтча.

В 2013 году единственным представителем России в списке стал бывший вице-премьер и глава «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн). В списке самых влиятельных людей мира по версии Time 2012 года Россию представлял оппозиционер Алексей Навальный.

Осенью 2013 года американский Forbes поставил Владимира Путина на первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира. Тогда лидерство в рейтинге президенту России принесли его усилия по урегулированию сирийского конфликта и решение проблемы Эдварда Сноудена.

Новости партнеров