UCP объяснил заявления Дурова угрозой иска против него | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

UCP объяснил заявления Дурова угрозой иска против него

читайте также
+184 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +63 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +5 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +8 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +10 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику «ВКонтакте» через суд потребовала запретить продажу банкам данных о своих пользователях Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить
Новости #Павел Дуров 24.04.2014 21:02

UCP объяснил заявления Дурова угрозой иска против него

Фонд UCP, владеющий 48% акций "ВКонтакте", сообщил, что Павел Дуров, уволенный с поста гендиректора соцсети, пытается представить себя "в качестве политического диссидента" из-за нависшей над ним угрозы судебного разбирательства, следует пресс-релиза фонда, поступившего в Forbes в четверг, 24 апреля. 

По мнению UCP, Дуров заявляет о политической подоплеке своего увольнения, чтобы отвлечь от иска, который фонд подал против него и компании Mail.ru Group Limited, владеющей 51,99% «ВКонтакте», 4 апреля. Иск касается защиты экономических прав в связи с запуском приложения Telegram. 

"Он покинул компанию не по политическим причинам и не с одобрения или даже предварительного уведомления UCP или его представителей. Дуров — не политическая жертва, а жертва собственных действий, за которые мы намерены призвать его к ответственности перед судом, который, в данном случае, находится на Виргинских островах и, следовательно, не зависит от российской политики", — цитирует фонд партнера UCP Викторию Лазареву. 

Дуров, со своей стороны, 21 апреля сообщил на своей личной странице "ВКонтакте", что подал в арбитраж иск, оспаривающий покупку 48% акций «ВКонтакте» фондом UCP в апреле 2013 года. Основатель российской соцсети утверждает, что продажа была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — были обязаны сначала предложить свои доли существующим акционерам «ВКонтакте». Из-за этого сделка с UCP была «незаконной», и фонд «не является легитимным акционером «ВКонтакте».

По словам Дурова, в случае успеха судебного разбирательства 48% акций «ВКонтакте», принадлежащих на данный момент UCP, должны быть предложены «имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи». Сам основатель соцсети в таком случае получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

Дуров 16 апреля опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» заявление, где признался, что был вынужден продать свою долю в соцсети из-за конфликта с российской ФСБ, которая в декабре 2013 года попросила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана. Основатель "ВК" подчеркнул, что отказался это сделать. По его словам, выдача личных данных украинцев властям России «была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Решение вынести информацию о запросах в публичную плоскость создатель российской соцсети объяснил тем, что в последнее время давление на сотрудников «ВКонтакте» в связи с игнорированием этих запросов значительно увеличилось. По его мнению, это связано с событиями на Украине.

В понедельник, 21 апреля, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что компания удовлетворила поданное Дуровым 21 марта заявление об отставке, так как тот «юридически» его так и не отозвал, а только написал электронное письмо с уведомлением об отзыве.

Сам основатель сети после этого заявил, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». 22 апреля Дуров сообщил американскому порталу Techcrunch.com, что находится не в России и возвращаться не собирается. В его планах — работа над новой мобильной социальной сетью. 

В четверг, 24 апреля, экс-глава "ВКонтакте" написал на своей странице в Facebook,  что вместе со своим братом Николаем и еще несколькими программистами ищет страну, где они могли бы заняться созданием нового проекта. Дуров просит подписчиков написать ему в комментариях, какая страна или город, по их мнению, лучше всего подойдут его команде, которая, по его словам, не любит "бюрократию, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование". Нам нравятся свобода, сильные судебные системы, небольшие правительства, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права», — признался Дуров. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться