Швейцария поможет Украине вернуть выведенные активы

Швейцария намерена в ближайшее время направить в Киев группу высоквалифицированных экспертов, чтобы помочь украинским следователям вернуть активы, выведенные ближайшим окружением Виктора Януковича, сообщает в четверг, 24 апреля, пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Об этом сообщил директор департамента международного права в МИД Швейцарии Валентина Цельвегера во время переговоров с заместителем генпрокурора Украины Николаем Голомшей. Согласно сделанному заявлению, отправка экспертов должна помочь в ускорении информационного обмена между странами для отслеживания, замораживания и возвращения средств.

Голомша уточнил, что Украина обратилась не только к Швейцарии, но и к 136 странам с просьбой предоставить информацию "о счетах с имеющимися на них средствами, полученными незаконным путем от 68 бывших должностных лиц". При этом, по его словам, главная сложность будет заключаться в том, что "некоторые чиновники оформляли эти деньги не на себя, а на других лиц, которые, в свою очередь, отрицают отношение к чиновникам". "Но у следствия есть конкретная информация, и все эти контакты устанавливаются», — подчеркнул заместитель генпрокурора Украины.

Украинская генпрокуратура напоминает, что Швейцария стала первой европейской страной, заблокировавшей счета бывших украинских чиновников. Это произошло после смены власти на Украине в конце февраля. Большинство этих счетов принадлежат бывшим министрам: экс-премьерам Сергею Арбузову и Николая Азарову, бывшему генпрокурору Виктору Пшонки, экс-министру финансов Юрию Колобову и т.д. В список также попал свергнутый президент Виктор Янукович и его старший сын Александр.

Новости партнеров