Медведев пригрозил отстранить ответственных за фонд развития Дальнего Востока

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства и ВЭБа в течение месяца представить ему предложения по налаживанию работы фонда развития Дальнего Востока, заявив, что в ином случае ему "придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить". Об этом Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Хабаровске в пятницу, передает РИА Новости.

Глава правительства заметил, что сейчас существующий механизм принятия решений не справляется с задачей "даже в отношении относительно небольшого объема денег, заложенного в фонд». По словам Медведева, ликвидирован фонд развития Дальнего Востока не будет, но он должен заработать.

Медведев в пятницу проводит в Хабаровске заседание правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. В повестку дня включены итоги работы "Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона", реализация крупных инвестиционных проектов, ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья был создан в 2011 году как «дочка» Внешэкономбанка. Задача фонда - привлечение внебюджетных средств в инвестпроекты региона и участие в их подготовке. На первых этапах уставный капитал фонда составлял 500 млн рублей, в конце 2012 года его докапитализировали на 15 млрд. В марте полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев оценил требуемый в 2014 году объем инвестиций в модернизацию востока в 170 млрд рублей. Из этой суммы 69 млрд рублей предлагается направить на новое ОАО «Развитие Дальнего Востока», которое займется подготовкой площадок для бизнеса, остальные 100 млрд передать фонду развития Дальнего Востока, который предложено реорганизовать и докапитализировать, писали "Ведомости".

Новости партнеров